LuNa — под парусами по островам Греции

о. Лерос

Leros3

Остров расположен в 197 милях от Афинского порта Пирей, площадь острова около 54 кв.км, его постоянное население около 8000 человек (до 15000 чел. в летний период).

Долгое время остров был связан с ионийскими городами Малой Азии, прежде всего с Милетом. В данный период были построены укрепления у поселений Палиокастро и Ксерокамбоса (IV веке до н. э.). Согласно античным преданиям, Лерос полюбился богине охоты и плодородия Артемиде. Руины её храма до сих пор сохранились на севере острова в Парфени.

За всю историй Лероса этим поистине чудесным уголком пытались завладеть многие. Остров в разные времена контролировали Древняя Греция, Римская империя, Византия, Арабский халифат и вновь Византия, Венецианская республика, рыцари-иоанниты (в тот период они также назывались «родосские рыцари»), Османская империя (до 1912 года). В XIX веке целых девять лет остров наслаждался независимостью, но в 1830 году им вновь завладели турки.

В 1314 году Лерос был захвачен рыцарями Святого Иоанна Родосского и находился под их правлением до 1522 года, после которого весь Эгейский регион оказался под властью Османской Империи.

Fort of Virgin Mary

Во время турецкого правления Леросу удавалось сохранять определенную независимость, но когда в 1821 году началась греческая война за независимость, население Лероса поддержало освобождение Греции.

Лучшие годы Лероса приходятся на итальянский период, который начался в 1912 году. 12 мая 1912 г. в результате победы Италии над Турцией, экипаж итальянского корабля “Св. Марк” поднял над островом итальянский флаг. Начиная с этого времени итальянцы создали на Леросе базу для своего военно-морского флота в Эгейском море. Они же построили на острове новый город Лакки, главным образом для семей морских офицеров. С одной стороны, здесь наступил экономический расцвет, повлекший рост численности населения, а с другой, – итальянцы преобразили внешний облик острова, привнеся уникальный стиль «арт-деко» в местную архитектуру.

Из-за наличия итальянской военной базы на острове, во время Второй мировой войны Лерос стал центром активных боевых действий. Сражение за остров длилось почти 50 дней и ночей с 23 сентября по 16 ноября 1943 года и после продолжительных и интенсивных бомбардировок закончилась захватом острова немецкими войсками.

Именно это сражение вдохновило шотландца Алистера Маклина в 1957 г. на написание романа «Пушки Наварона», по которому в 1961 г. был снят одноименный фильм.

9 мая 1945 г. Лерос был освобожден английскими войсками, после чего последовала его английская оккупация, а в 1948 г. остров снова вошел в состав Греции.

В 1957 году на Леросе была построена государственная психиатрическая больница, в которой во времена греческой диктатуры “черных полковников” с 1967 по 1974 содержали политзаключенных. На острове до сих пор сохранились росписи стен, отставленные заключенными-борцами с диктатурой.

В 2011 г. телеканал “Моя планета” совместно с Алексеем Никулиным и Марком Подрабинеком снял серию документальных фильмов из цикла “Греция. Эхо войны”, первая и вторая серии которого как раз посвящены битве за остров Лерос. Посмотреть фильм можно по этой ссылке.

Более подробная информация об острове находится тут.