Острова архипелага Додеканес являются самыми известными из греческих островов. С античной историей, которая уходит вглубь веков, бесконечной природной красотой и уникальной культурой, они являются популярными местами отдыха среди яхтсменов.
Архипелаг расположен в юго-восточной части Эгейского моря в нескольких километрах от берегов Турции. Каждый из островов архипелага наделен исключительными природными красотами, традиционной архитектурой и культурой. В переводе с греческого, – Додеканес (или Южные Спорады) означает «двенадцать островов». На самом деле архипелаг включает около тысячи островов и морских скал, из которых обитаемы только 26.
Основные острова архипелага – Родос, Патмос, Кос, Липси, Фурни, Калимнос, Лерос, Нисирос, Тилос, Сими, Халки, Астипалея, Касос, Кастелоризо (Мегисти), Карпатос. Каждый из островов архипелага не похож друг на друга и на каждом можно найти “изюминку”, присущую только данному острову.
о. ПАТМОС
Остров Патмос считается одним из самых “впечатляющих” благодаря красоте его дикой природы. Его еще называют “островом Апокалипсиса”, так как в конце I века н.э. в ссылку на остров был отправлен Иоанн Богослов, впоследствии написавший там священное писание «Апокалипсис» или «Откровение».
Остров просто пропитан религиозностью. Кроме его богатой религиозной истории, здесь более 50 церквей и монастырей. В 1999 году ЮНЕСКО официально признал о. Патмос памятником мирового наследия.
Остров скалист и практически безлесен. Он состоит из трех частей, каждая из которых соединена с остальными узкими перешейками шириной от 170м до 2км. Численность населения – около 3000 человек. Главный порт острова – Скала.
Характерной чертой Патмоса является множество мысов, с которых открываются удивительно красивые виды на Эгейское море.
Также впечатляют пещеры острова, самой главной из которых конечно же является пещера Апокалипсис, за ней следуют пещеры Кинопа, Аполлу, Арапи, Сикамиас, Аликес, Фурнакья и Фокоспильес.
Пещера Апокалипсис является главной достопримечательностью и гордостью Патмос. Она находится между Скала и Хора. Здесь в 95 – 97 гг. жил апостол Иоанн, и именно здесь он услышал Божий голос и писал свое “Откровение”. Пещера сохранилась до наших дней и является местом паломничества и поклонения. В ней устроена церковь.
Монастырь Святого Иоанна – монастырь XVII века, построенный вокруг пещеры и находящийся на вершине горы Хора, с которой открываются необыкновенной красоты виды на город. От монастыря, вниз по склону, располагаются жилые постройки (некоторые из них XVII-XIX в). Монастырь окружен зубчатыми стенами и включает в себя главный храм и еще пять часовен. В его сокровищнице хранятся иконы византийского и более поздних периодов, святые чаши (потиры), вышивки IX века и другие ценности, а в его библиотеке собраны пергаменты, рукописи и редкие издания книг. В часовне Богоматери сохранились фрески, относящиеся к 1210-1220 годам.
о. КАЛИМНОС
Калимнос – остров удивительной природной красоты. Это пятый по величине остров архипелага, его площадь составляет 109 км², население – 17000 человек. Столица Потиа расположена на востоке острова.
В античные времена Калимнос был известен как Kalydna, или “хорошая вода”. Первые упоминания об острове относятся к периоду неолита (IV в. до н.э.). Еще с древних времен Калимнос славился медом. Также остров известен тем, что здесь с морского дна достают губки, из которых делают мочалки.
Калимнос – остров любителей альпинизма и подводного плавания. Единственная в Греции государственная школа подводного плавания находится именно здесь. Ежегодно в октябре на Калимносе провоходит фестиваль скалолазания.
На острове находятся несколько пещер, – Kefàlas Cave длиной более 100м со сталактитами и сталагмитами (около Pothia, за монастырем St. Katherine в регионе Kefalas), Choiromantres Cave (на южном склоне Pothia за монастырем Aghia Pantes), Daskalio Cave (около Vathy, имеет сложный доступ), Skalia Cave (или St. Jones около Skalia), Stimenia Cave (северо-восточнее долины Vathy) и Cave of the Seven Virgins (или Epta Parthenon в регионе Flaskas), в которой по местным преданиям семь девушек скрывались от пиратов.
Не забудьте посетить:
– археологический музей
– дом Вували – Николас Вували (1859-1918) был самым большим торговцем мочалками на острове, создатель большого торгового центра мочалок с филиалами по всему миру. Его дом, действующий сейчас как музей, был построен в середине XIX века.
– музей морских находок Валсамиди – это частный музей братьев Валсамиди, которые родились и живут на острове Калимнос. С любовью к морю и желанием поделиться ее богатствами с людьми, построили музей сами: работали архитекторами, строителями, коллекционерами, декораторами, никогда не оставляя свое любимое занятие – подводное плавание.
– морской музей Калимноса
– замок ХΙ века, внутри которого находятся 10 небольших церквушек XV-XVI в.
о. НИСИРОС
Остров расположен между островами Кос и Тилос. Его население в летнее время составляет около 900 человек.
Согласно греческой мифологии, остров был образован в результате войны между греческими богами и циклопами. Посейдон преследовал циклопа Поливитиса до острова Кос и, оторвав часть Коса, бросил его в своего врага, навсегда утопив его в пучине Эгейского моря.
Впервые попав на Нисирос, вы можете подумать, что здесь, кроме пары деревень, ничего нет, однако, это не так. На острове расположено большое количество достопримечательностей, некоторым из которых более 2500 лет.
Самой важной природной достопримечательностью этого вулканического острова является вулкан Стефанос. Это самый молодой активный вулкан Греции, его старейшие породы не старше 150000 лет. Каждый год туристы приезжают понаблюдать за выбросами сероводорода и лужами кипящей грязи, а также походить по горячей поверхности кратера.
Период формирования острова завершился около 60000 лет назад, создав конус вулкана над поверхностью моря высотой 800м. Два сильнейших извержения 55000 и 45000 лет назад разрушили центральную часть вулкана и образовали отвесный центральный кратер нынешней кальдеры острова диаметром 4км. Пемза из этого извержения может быть найдена на более высоких частях острова. Последнее извержение было в 1888 году, когда были сформированы два новых кратера на территории кальдеры.
Почти все созданные человеческими руками достопримечательности расположены в административном центре острова – Мандраки:
- собор XIV века в готическом стиле;
- монастырь постройки XVII века;
- музеи Нисироса: вулканический и археологический – в них представлена вся история жизни острова;
- Монастырь Panagia Spiliani, построенный на вершине холма к северо-западу от Mandraki. Большая часть монастыря построена в пещере. Пещера состоит из двух церквей.
- Палеокастро – классический акрополь античного города постройки IV века;
- руины античной крепости Нисирос IV-VI в. до нэ;
- месторождения пемзы – одного из источников дохода острова помимо туризма.
В поселении Эмбориос вы сможете посмотреть на шикарные сады оливковых и фиговых деревьев, посетить целебные минеральные источники и пещеру-сауну с вулканическим паром. Также здесь расположены развалины венецианской крепости и монастырь Богородицы. В Эмбориос проживает всего несколько семей и работает одна таверна.
Рядом с Мандраки, на побережье, расположен еще один портовый городок – Пали. Данный городок может похвастаться своей аутентичной кухней из морепродуктов. Любой турист, кто хоть раз бывал здесь и пробовал местные блюда, будет вам говорить, что рыбацкая кухня Пали – лучшая во всей Греции.
На южном берегу острова расположилось поселение Авлаки, но оно, к сожалению, практически полностью заброшено. Сюда приезжают редкие туристы только ради шикарного пляжа с мелкой черной вулканической галькой и заброшенных термальных источников.
Деревня Никия – это поселение на южном склоне вулкана, на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь практически нет местных жителей, но постоянные потоки туристов, – ведь со склонов вулкана открываются шикарные виды, привлекающие фотографов.
о. ТИЛОС
К югу от острова Нисирос находится о. Тилос. Хотя островок и невелик (63 км²), он представляет значительный археологический интерес, так как когда-то был местом обитания доисторического вида слонов, скелеты которых были обнаружены в пещере Харкадио. Население острова составляет около 600 человек.
Остров был обитаем уже во времена неолита. На острове найдены следы проживания минойцев, а затем микенцев. Около X в. до н.э. на острове появились дорийцы. В V в. до н.э. остров вошёл в Афинский морской союз. В IV в. до н.э. Тилос обрёл независимость и стал чеканить собственную монету. До 1310 года, когда остров был захвачен иоанитами, Тилос принадлежал Византии. После поражения иоанитов от турок, остров захватывает Османская империя. Турецкое владычество продолжается до 1912 года. В результате Итало-турецкой войны остров перешёл под контроль Италии. После Второй мировой войны, в 1948 году остров воссоединился с Грецией.
Одной из основных достопримечательностей Тилоса является покинутая сегодня деревня Микро Хорио (Маленькая деревня), старая столица острова, которая была основана в XII веке. Деревня опустела, когда в прошлые века возникла опасность нашествия пиратов.
Пещера расположена между Мегало Хорио и Ливадья, в 3,5 км от порта. Здесь в 1971 году в ходе раскопок палеонтологами были обнаружены орудия VIII-VII в. до н.э. и скелеты слонов. На основе этих важных раскопок можно сделать вывод, что Тилос был объединен с Малой Азией и примерно 6 млн. лет назад откололся от нее. Вследствие этого слоны должны были приспособиться к новой среде обитания и суметь просуществовать здесь и продолжать свой род. Таким образом они превратились в карликовых, их рост стал от 1,2 до 1,6 метра. Были найдены 12000 их останков, что соответствует числу 38 карликовых слонов. Это были последние слоны, которые когда-либо обитали в Европе. Все эти находки находятся в Палеонтологическом Музее Афин. Пещера закрыта для посещения.
о. СИМИ
Встреча с островом Сими начинается с порта Йиалос и его столицей – одноименным городом Сими.
Неоклассический стиль город приобрел во времена многолетних завоеваний разными народами, включая македонцев и Османскую империю. Верхнюю часть города Сими называют Хорио. Чтобы забраться на вершину и посмотреть на руины крепости Кастро, нужно покорить подъем из 500 ступеней – Kali Strata. Крепость Кастро была построена на месте древнего Акрополя в XIV веке. У ее подножья открывается заманчивая панорама. В Хорио сохранилась историческая церковь Святого Гергия конца XIX века с необычным орнаментом из мозаики. Для любознательного туриста открыты двери Археологического и Фольклорного музеев в Ано Сими.
В Сими огромное количество архитектурных достопримечательностей, – насчитывается приблизительно 200 исторически ценных православных соборов и церквей. Самым известным на юге города считается монастырь Панормитис. Он был построен в честь Святого Михаила.
Морской музей в Йиалос порадует вас огромным количеством экспонатов морской тематики.
Наиболее знаменитым песчаным пляжем на острове Сими является Agios Nikolas. Он назван в честь близ стоящей часовни. Добраться до этого пляжа можно из портов острова на лодке, либо прогуляться от бухты Педи не более 20 минут под тенью ветвистых деревьев на берегу.
о. САМОС
Самос не принадлежит архипелагу Додеканес, но находится близко к его северной части. Это восьмой по величине (477.4 км²) и самый плодородный из островов Эгейского моря. Он отделен от побережья Малой Азии проливом Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 км. Наряду с горами, остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе. Население острова около 34 тыс. человек.
Крупнейшие по площади горы острова – массив Ампелос, расположена в центральной части острова достигает высоты 1095м. Высочайшая точка острова – вершина массива Керкис (1434 м). Горы Самоса являются продолжением хребта Микале турецкой Малой Азии.
На острове имеются два археологических музея в столице Вати и городе Пифагорио, а также палеонтологический музей в Митилини. Другие достопримечательности острова: замок Ликурга Логофета в Пифагорио, замок сарацинов близ Иреон, монастыри Мегали Панагия и Тиму Ставру (оба — XVI века) близ Кумаради, церковь Метаморфози XI века близ Карловаси, монастырь Вронта (XV в.), живописное ущелье с водопадом на реке Потами близ Карловаси и национальная деревня Манолатес в горах.
о. ФУРНИ
Фурни Корсеон — архипелаг маленьких греческих островков и скал общей площадью около 50 км², расположенных на севере между островами Икария, Самос и Патмос. Административно принадлежит Самосу. Из нескольких островов обитаемы только два: Фурни и Тимена. Основные острова: Фурни – 31 км², Тимена – 10 км², Агиос Минас – 2,3 км².
Место таит в себе историю: древние находки, разбросанные по всему острову, начиная с времен ионийцев и эллинов, циклопические стены со следами акрополя на холме Агиа Георгиса, руины древнего храма в Камари и остатки домов на морском дне, храм Посейдона в Агиа Триада в Chryssomilia, древний карьер в Petrokopio.
Это место было идеальной базой для пиратов в средние века в связи с наличием сотен маленьких фьордов и закрытых бухт, где их корабли могли быть надежно укрыты, Fournoi были когда-то называли “острова корсаров”, т.е. пиратов.
Основное занятие местных жителей было всегда связано не с землей, а с морем. На острове есть большой рыболовный флот, который и превратился в один из самых важных рыболовных центров в Эгейском море. По этой причине это рай для тех, кто любит рыбу, с уникальными возможностями насладиться высоким качеством рыбы, морепродуктов и омаров.